【转】全市首创!现代中学小学部(筹)探索课后服务“高校共建”模式

今日头条 狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了


点击箭头处“蓝色字”,关注我们哦!!


文章转自:今日头条/网罗福州

福州教育快讯:在双职工家庭,低龄学生放学面临无人接管的难题,为了寻求破解之道,位于仓山区洪塘路的现代中学小学部(筹)独辟蹊径,借助福建农林大学的资源优势,为小学生提供课后延时服务,定期举行“大博士——小博士,爸妈对我说”(家长进课堂)活动,这种独特的“高校共建”模式,在福州市尚属首创之举。


    2018年9月,现代中学小学部(筹)经福州市教育局批准,招收了福建农林大学教职工子女为首批一年级新生。由于家长都是“高学历”知识分子,如何依托强大的专业资源,助力小学生拓展综合素养,成为学校领导层思考的重要课题。

    3月15日下午4时许,尽管已到放学时间,可在现代中学体育馆内,来自福建农林大学的大学生志愿者们正在给活泼可爱的孩子们指导羽毛球、乒乓球的发球接球动作要领。


    “原来发球的学问这么多呀!”“老师,我们学完后也能像你们一样厉害吗?”孩子们天真的话语,经常让这些大学生们忍俊不禁,“会的,一定会的,今后你们说不定还能拿冠军呢!”



    在另一栋教学楼内,绘画课和象棋课也在精彩进行。

    黑板上,大学生志愿者们一边信手涂鸦,一边启发式地引导孩子们展开想象的翅膀,去画出内心最想表达的图景,梦想的种子悄然播撒在心田;象棋课上,“棋”乐融融,孩子们为了下好每一步而绞尽脑汁,生怕“一步错,步步错”,领悟到方寸之间蕴藏的大智慧……



    “课后延时服务是为民办实事之举,学校利用这个时间段,结合学校的第二课堂,培养学生的兴趣爱好,提升学生的综合素养。”现代中学小学部(筹)负责人告诉我们。

    据介绍,这是该小学首次探索“高校共建”模式下的课后延时服务,邀请大学生志愿者开设了羽毛球、乒乓球、绘画、象棋等四门课程,接下来还将邀请高学历家长前来给孩子们进行科普教育,诸如植物学、昆虫学、医药学等一般校难以接触到的专业知识,同时对接福建农林大学的学生社团来校展演、互动,满足学生多样化的爱好需求。

    学校负责人强调,“家长进课堂”活动形式并不少见,但现代中学小学部拥有得天独厚、无可复制的高校资源,每个月定期举行“大博士——小博士,爸妈对我说”活动,不仅有助于建立和谐的亲子关系,更重要的是,从小培养孩子崇尚科学、开拓创新的学习精神,从而真正赢在人生的“起跑线”。

    值得一提的是,鉴于现代中学小学部(筹)与现代中学目前合并办学,共享场地,上述优质教育资源也将从小学部向中学部自然延伸,并在探索实践中不断完善,形成一套可操作性强的常态化机制,在提升孩子创造性思维、丰富学校教育手段上树立新的标杆。(宗禾)


“14连冠”王金石校长领衔!这所2018年新开的私立校,超乎你想象!

导师制、资优班……现代中学还有哪些与众不同的地方?

狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了 | 浓浓拗九节,敬老,爱老,孝老

这都能想得到,做得到,还有什么想不到,做不到?!

“兰之交”| 福建农林大学兰校长赠现代学子爱心兰

青春你我|狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了迎新联欢晚会

狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了|资优夏令营:师大附中,我们来了

狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了迎新生,创意开校超有料





学校地址:福州市仓山区洪塘路100号

官方网址:http://fzxdzx.com

了解更多详情,请长按扫描下方二维码




戳这里,阅读原文
    阅读原文

    发送中