心怀大爱!福州第一所实行校长试餐陪餐制的中学

今日头条 狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了


点击箭头处“蓝色字”,关注我们哦!!


文章转自:今日头条/网罗福州

最近一段时间,校园食品安全再次引发社会强烈关注。

如何让师生在学校食堂吃得更安全、更放心,保障“舌尖上的安全”


狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了给出了答案:校领导、党员教师、食堂管理人员担任“试餐员”,每天在学生就餐前40分钟进入食堂检查,并对饭菜进行试吃,同时填写试餐日志;班主任则坚持每日陪餐、科任老师轮流陪餐,确保学生吃得安全。



据了解,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》近日公布,自2019年4月1日起施行。


其中,在第三章“学校职责”的第十三条明确规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。


据悉,狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了是在新规落地前,福州第一所实行校长试餐陪餐制的中学,那么他们具体是怎么操作的呢


3月18日,记者走访了该校,深入了解试餐陪餐制度的实际做法。




3月18日中午11时,狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了宽敞明亮的食堂里还未迎来如潮的学生,但校长王金石率副校长、食堂管理人员等三人依次打好饭菜,每人盘子里都有五种左右的盘菜,当天的午餐有20多种菜品,包括荔枝肉、炒花蛤、清蒸秋刀鱼、梅菜扣肉、莲藕排骨汤、上海青等。


检查完食堂环境卫生后,王金石等三人开始试餐


约20分钟后,感觉没有任何异样,王金石才在“狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了试餐日志表”上认真地记下当天试吃饭菜的品种、口味,最后签字存档



记者在食堂的立柱上看到,现代中学张贴出来的试餐陪餐制度共有7条,第一条就规定,每日安排3名以上试餐人员,由行政值班领导、党员教师和食堂管理人员组成,陪餐人员为班主任和科任教师,每天要按时到食堂试餐陪餐。同时规定,班主任每日必须陪餐,科任教师根据课程安排轮流陪餐。陪餐人员组织学生有序取餐后随学生在食堂用餐。


遇到异常情况如何处置?

制度中明确,若有不适情况反应,迅速上报学校校长或主管领导,同时通知食堂管理人员,迅速阻止其他人食用,且不得将食品带出食堂。


11点30分,学生们陆续下课,他们兴高采烈地拿着自助餐盘排队打菜打饭,然后坐下就餐。


“今天的菜好吃吗?”

“很好啊,我每天都能吃个精光”

“偶尔还会去添饭,这里的饭——管饱”

记者随机问了多名孩子,其中一位如此答复。


“学生可以根据喜好自由选择荤素菜品,食堂内部操作流程也可全视角透明观看,也完成了‘明厨亮灶’工程。”王金石介绍说。



现代中学小学部(筹)也有部分小学生留下吃午饭,每天有一名家长代表陪同这些学生共同用餐。正在陪孩子就餐的罗先生是福建农林大学的青年教师,具有博士学历的他说:“校长提前半小时试吃孩子的午餐,还有这么多老师陪餐,感觉学校非常有责任担当,作为家长当然也就更加放心了。”


“每天学校食堂有350人左右就餐,即将施行的《学校食品安全与营养健康管理规定》中只提及建立陪餐制度,此前虽然未形成明文规定,但我们早已做到。”王金石告诉记者,在食品安全大过天的背景下,学校自我加压,超前谋划,经过慎重研究,吸收外地先进经验,额外附加了“试吃”制度,栓紧学生舌尖上的最后一道安全关口,做好学生健康的“保护伞”



不仅如此,试餐人员除了吃,每天还要完成不少规定动作:每日就餐前,试餐人员必须至少提前40分钟进入食堂,首先查看原料购进验收的相关登记信息,检查食品卫生,然后检查饭菜质量;检查时采取一看、二闻、三尝的工作流程,所尝饭菜必须与学生饭菜完全一样,并逐一留样,留样的饭菜必须存放48小时。


视频来源:东南网   作者:张立庆


在制度的框架下

学校领导和食堂管理者

共同食品安全“保驾护航”

是现代中学执行新规的初衷

应该说,只有全校教职员工都

心怀大爱,爱生如命

才能真正聚焦孩子的健康成长

践行王金石校长的美好寄语

给我一株幼苗,还你参天大树


图文参考来源:今日头条/网罗福州


“14连冠”王金石校长领衔!这所2018年新开的私立校,超乎你想象!

狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了开始预报名啦!

导师制、资优班……现代中学还有哪些与众不同的地方?

这都能想得到,做得到,还有什么想不到,做不到?!

青春你我|狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了迎新联欢晚会

狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了|资优夏令营:师大附中,我们来了

狗万怎么充钱_万狗上不去_狗万上不去了迎新生,创意开校超有料







学校地址:福州市仓山区洪塘路100号

官方网址:http://fzxdzx.com

了解更多详情,请长按扫描下方二维码




    阅读原文

    发送中